Basboussa - Gâteau oriental
Ce gâteau oriental facile à préparer et trop bon, est à base de semoule et de la chaplure imbibé avec un sirop léger et parfumer au choix, zeste d'orange ou de citron.
Il est préparé souvent en ramadhan accompagné d'un thé à la menthe emmm..
ça préparation est trés rapide mais elle demande un temps de repos après la cuisson afin que le sirop soit bien absorber par le gâteau
Ingrédient:
- 1 verre de chaplure
- 1.5 verre de semoule fine
- 1 verre de sucre
- 1 verre de oeuf (4 à 5 oeufs)
- 1 verre de lait
- 1 verre de huile ou beurre fondu
- 1 paquet de levure chimique
- Zeste d'orange ou de citron
- Amande éffilée
- Pour le sirop;
- 1 litre d'eau
- 500g de sucre
- 2 c-à-s de l'eau de fleur d'oranger (facultatif)
Préparaion:
- Dans un saladier, battre les oeufs (avec un fouet) ajouter au fur et à mesure le sucre, l’huile, le lait, la levure et le zeste d'orange ou de citron et bien mélanger
- Ajouter la semoule et la chaplure et mélanger à nouveau*
- Verser le mélange dans un moule
- Décorer avec des amandes éffilées
- Cuire dans un four préchauffé à 180°C
- Pendant de temps, préparer le sirop en mélangeant dans une casserole le sucre cristallisé, l’eau, Compter 15 mn après l’ébullition et retirer du feu et laisser refroidir
- Quand le gateau est cuit (dorer), arroser le de sirop refroidi
- Laisser le gâteau reposé de préférence jusqu'à le lendemain
- Couper des losanges