Basboussa - Gâteau oriental

Publié le par Tulipa Mimi

Ce gâteau oriental facile à préparer et trop bon, est à base de semoule et de la chaplure imbibé avec un sirop léger et parfumer au choix, zeste d'orange ou de citron.

Il est préparé souvent en ramadhan accompagné d'un thé à la menthe emmm..

ça préparation est trés rapide mais elle demande un temps de repos après la cuisson afin que le sirop soit bien absorber par le gâteau

Basboussa - Gâteau oriental

Ingrédient:

  • 1 verre de chaplure
  • 1.5 verre de semoule fine
  • 1 verre de sucre
  • 1 verre de oeuf (4 à 5 oeufs)
  • 1 verre de lait
  • 1 verre de huile ou beurre fondu
  • 1 paquet de levure chimique
  • Zeste d'orange ou de citron
  • Amande éffilée
  • Pour le sirop;
  • 1 litre d'eau
  • 500g de sucre
  • 2 c-à-s de l'eau de fleur d'oranger (facultatif)

Préparaion:

  • Dans un saladier, battre les oeufs (avec un fouet) ajouter au fur et à mesure le sucre, l’huile, le lait, la levure et le zeste d'orange ou de citron et bien mélanger
  • Ajouter la semoule et la chaplure et mélanger à nouveau*
  • Verser le mélange dans un moule
  • Décorer avec des amandes éffilées
  • Cuire dans un four préchauffé à 180°C
  • Pendant de temps, préparer le sirop en mélangeant dans une casserole le sucre cristallisé, l’eau, Compter 15 mn après l’ébullition et retirer du feu et laisser refroidir
  • Quand le gateau est cuit (dorer), arroser le de sirop refroidi
  • Laisser le gâteau reposé de préférence jusqu'à le lendemain
  • Couper des losanges
Basboussa - Gâteau orientalBasboussa - Gâteau oriental
Basboussa - Gâteau oriental
Basboussa - Gâteau oriental
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Wow! Belle réussite! Bravo.
Répondre
A
Je me note ta recette!!
Répondre
A
hum, un delice ta basboussa, et etant une fan des amandes comme nous, ca va etre sympa que tu puisses participer a notre petit jeu:<br /> http://www.amourdecuisine.fr/article-recettes-autour-dun-ingredient-2.html<br /> bisous
Répondre