Gateau facile fouré à la crème au citron
C’est la saison de citron chez nous, le jardin est plein de beau citron jaune, profitons de ce fruit prodigieux en multipliant les recettes.
Aujourd’hui je vous présente une ancienne recette que j’ai dans mon carnet, c’est un gâteau spongieux et léger à la crème au citron
Ingrédient:
Pour le gâteau:
- 6 œufs
- 1 verre de sucre
- 3 c-à-s de l’huile
- 1 c-à-c de vanille
- Zeste de deux citrons
- 2 paquets de levure chimique
- 1 verre de maïzena
- 1.5 verre de farine
Pour la crème de citron:
- Jus de 2 citrons
- 2 jaunes d’œuf
- 3/4 verre de sucre
- 1 verre d’eau
- 2 c-à-s de maïzena
Préparation:
- Préparer d’abords le gâteau :
- Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à le mélange blanchisse
- Ajouter l’extrait de vanille, l’huile, le zeste de citron et mélanger
- Ajouter la maïzena et mélanger à l’aide d’une spatule
- Incorporer la farine et la levure par partie et mélanger doucement à la spatule
- Verser la préparation dans un moule beurré et fariné
- Cuire dans un four préchauffé à 180°C jusqu’un cure-dent inséré près du centre du gâteau en ressorte propre.
- Laisser refroidir sur une grille, démouler et couper le gâteau horizontalement en deux disques
- Préparation de la crème :
- Dans une casserole, mélanger le sucre, le jus de citron, la maïzena diluée dans le verre d’eau et porter à ébullition à feu moyen, en brassant sans arrêt. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger rapidement. Cuire en brassant jusqu'à la crème légèrement épaissi
- Déposer la crème au centre de la première tranche de gâteau et l’étendre uniforment à l’aide d’une spatule.
- Soulever ensuite l’autre moitié du gâteau et la placer sur la première tranche et le coté coupé vers le bas.
- Saupoudrer le gâteau de sucre glace