Pâte Brisée

Publié le par Tulipa Mimi

Bonjour tout le monde;

Aujourd'hui je vous présente une recette de base que j'ai trouvé dans un blog culinaire; la pâte brisée idéale pour les tartes, une base pour les tartes aux pommes, tartes aux fraises, tartelettes, ...ect

La réussite de la pâte brisée revient au beurre froid et à l’eau glacée ceci maximise le feuilletage de la pâte. Ne pas trop travailler la pâte afin d’éviter une croûte dure. Le temps de repos de la pâte aide à abaisser la pâte facilement.

Pour minimiser la formation de gluten il est recommandé d’utiliser du vinaigre. Avec toutes ces recommandations on obtient une pâte brisée avec un beau feuilletage.

Pâte Brisée

Ingrédient:

  • 250g de farine
  • 100g de margarine coupé en cube (sorti du frigo 1 ou 2 heures avant)
  • 1/2 c-a-thé de sel
  • 1/2 c-a-s de vinaigre blanc
  • Eau glacée

Les étapes:

  • Dans un récipient verser la farine, ajouter le sel et mélanger.
  • Ajouter le beurre coupé en cube, en utilisant un coupe-pâte ou robot l’incorporer à la farine jusqu’à l’obtention d'une chaplure.
  • Ajouter l’eau froid mélangée au vinaigre, par cuillère à soupe à la fois en mélangeant.
  • Quand la pâte commence à se former (la pâte se détache des bords du récipient) finir par la ramasser à la main en formant une boule.
  • Envelopper la pâte dans un film plastique et mettre au frais durant 30 min (il vous sera plus facile de l’abaisser).

Publié dans Tarte, Recette de base

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