Pâte Brisée
Bonjour tout le monde;
Aujourd'hui je vous présente une recette de base que j'ai trouvé dans un blog culinaire; la pâte brisée idéale pour les tartes, une base pour les tartes aux pommes, tartes aux fraises, tartelettes, ...ect
La réussite de la pâte brisée revient au beurre froid et à l’eau glacée ceci maximise le feuilletage de la pâte. Ne pas trop travailler la pâte afin d’éviter une croûte dure. Le temps de repos de la pâte aide à abaisser la pâte facilement.
Pour minimiser la formation de gluten il est recommandé d’utiliser du vinaigre. Avec toutes ces recommandations on obtient une pâte brisée avec un beau feuilletage.
Ingrédient:
- 250g de farine
- 100g de margarine coupé en cube (sorti du frigo 1 ou 2 heures avant)
- 1/2 c-a-thé de sel
- 1/2 c-a-s de vinaigre blanc
- Eau glacée
Les étapes:
- Dans un récipient verser la farine, ajouter le sel et mélanger.
- Ajouter le beurre coupé en cube, en utilisant un coupe-pâte ou robot l’incorporer à la farine jusqu’à l’obtention d'une chaplure.
- Ajouter l’eau froid mélangée au vinaigre, par cuillère à soupe à la fois en mélangeant.
- Quand la pâte commence à se former (la pâte se détache des bords du récipient) finir par la ramasser à la main en formant une boule.
- Envelopper la pâte dans un film plastique et mettre au frais durant 30 min (il vous sera plus facile de l’abaisser).